2010年10月08日

栗ごはん

秋の味覚で食べたいものは?
私は、栗ごはんと言いたい。
でも、栗ごはんは栗の皮をむくのを考えると作るのがいやになる。
大変だけれど栗をいただいたので栗ご飯に挑戦。

まず栗の写真からだ。
栗.jpg
大きな栗で熊本から届いたとお隣りさんから戴いたものです。

インターネットで栗の皮のむき方を調べる。
熱湯をかけて少し置く。  ぬるま湯に漬けて30分放置。 などさまざまな
やり方があるようだ。
包丁を入れて皮をむくと意外と簡単に外皮は取れる。
今度は渋皮をはぐ。   根気がいる作業だ。
やっと300g の栗ができた。
みりん、酒、塩、醤油などを混ぜ入れ、お米と一緒に炊飯器に。

出来上がりました。
栗ごはん.jpg

栗の形は崩れたが柔らかくて美味しい栗です。

今回のように仕事の合間に時折料理をやる。
これはパソコン作業の気分転換と、撮影に出たときに自分で美味しい料理を
作りたいから練習するのです。
もちろんこんな面倒なことは撮影地では無理。

山のおいしい自然水を使い、地元の新鮮な野菜を購入。
美味しいものを食べたい。 ちょっとこだわってみたいのです。

週末は天気が崩れるとか。 さてどちらに向かうか思案中です。
ラベル: 栗ごはん
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posted by しんちゃん at 14:40| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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