2010年10月07日

サンザシ

サンザシという果実をご存知でしょうか?
バラ科の落葉高木。
中国産で日本にも古く持ち込まれたものだそうだ。
秋になると果実が生薬や、果実酒、ドライフルーツなどに
利用されるようです。
_MG_9937.JPG

秋に実をつけるコナシほどの大きさで、色は写真のように紅色です。
味は少し苦味と酸味が混ざっています。

消化吸収作用や高血圧、心臓などにも効果があるという。
西洋サンザシという種類もあるようです。

季節は秋。 さまざまなものから秋が感じられる季節です。

このところ写真の現像作業で肩は凝るし、目はしょぼしょぼ。
一日中パソコン作業。  デジタルカメラでの撮影は後処理が大変です。
早く片づけて紅葉の撮影に行きたいものです。
高い山から山頂の色づきの情報が入ってきます。
どこから出発しようか?  そろそろ撮影の準備に入ります。
posted by しんちゃん at 10:22| Comment(0) | 果実 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント