2010年06月18日

梅雨

梅雨入りし雨の多い季節となりました。
梅の実が黄熟するころ降るので梅雨というようである。

黄熟する前の熟しきらない実梅を氷砂糖を加えて焼酎に漬けた
果実酒の梅酒はおいしくこのところ毎日飲んでいます。
梅の実は
梅の実.jpg

梅の花は春、 1月から咲き4月まで土地によって花の季節は違います。

梅酒や梅干しのほかに
今の季節漬けるものにラッキョウがある。
スーパーなどで各地のラッキョウが売っています。
2年前、ラッキョウを初めて漬けてみた。
鳥取ラッキョウを。  本漬けとかんたん漬けの方法がパンフレットに
書いてあった。  本漬けに挑戦。  おいしく出来上がり感動して食べた
記憶があり、今年はどうしようか迷っています。

ラッキョウの収穫は6月。 では花はいつでしょうか?
正解は10月下旬ごろ。 赤紫のかわいい花が一面に咲く光景を
鳥取砂丘と福井の三国で見たことがある。
001.jpg
この写真は鳥取砂丘で撮影したラッキョウの花です。
花蓋片は鐘形で花はとてもかわいい。

梅雨の季節は湿気が多く好きではありませんが、この季節があるから
日本の四季がまた美しさが増すと思うと我慢しなければいけませんね。
posted by しんちゃん at 18:30| Comment(0) | 気候 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント